2007年7月30日星期一

桌面'刷新',今天你点了没有?

     你有没有在桌面上狂点刷新的习惯?你点刷新是为了什么?
  不止一次的看到他人在使用电脑时在Windows桌面右键菜单上狂点“刷新”项,时不时不自觉的进行这样的操作。你有这样的习惯么?你经常在桌面上点刷新么?
  那么在桌面空白处右键刷新,有没有什么作用呢?当然是有作用的,不然微软设计它来干嘛呢?呵呵。在Windows XP帮助文档中对“刷新”的解释是:刷新是用来更新当前数据的显示信息。我们知道,这一功能适用于Windows的很多场合,如在Explorer中更新文件信息的显示,在浏览器中重新载入页面等等。
  刷新的其他作用,有时候合理的利用它还可以帮我们解决不少电脑问题。比如显示卡或者应用程序出现问题导致显示出现问题,这时我们就可以使用刷新来恢复显示。有时我们修改了注册表中有关于Explorer的显示项,如果想让更改立即生效,也可以使用刷新来重新加载Explorer,这样我们就可以马上看到修改的效果了。还有就是如果显示已经出现问题,刷新故障也是无法恢复的话,那么使用重新加载Explorer进程的方法也可以将显示恢复正常。
  而在桌面上的刷新行为,其实也是起到了刷新当前文件的显示信息的作用,因为桌面本身也是一个文件夹,只不过这个文件夹比较特殊罢了,所以我们在桌面上点刷新,其实是和在文件夹中点刷新起到的作用是一样的。
  说白了,在桌面上刷新其实没有什么多大的作用,那么多人有这个行为,只能说是一种普遍的习惯。电脑放在那里闲着没事,手里拿着鼠标没有什么目的要做,点击图标吧会运行程序,空点桌面吧又没有任何反映感觉又不爽,所以就只能用刷新这个最不影响其他东西又可以带来点反应的操作了,我想大部分用户是处于这种目的,你说是不是?至于流传的“刷新是在刷新系统”、“可以清理内存空间”、“加快系统反应速度”等这些的观点,都是毫无根据的,只能对初学者起到误导愚弄的作用。

5 评论:

Geuro 说...

以前有过,现在没有了。呵呵

白头翁 说...

经常在桌面刷新的动作只能说明操作者是一个比较闲的人,时间太宽余了

js 说...

有时候电脑出现小毛病之后,会不由自主地去做这个动作哦!

Jonchil 说...

我一直都这个习惯,开了机第一件事就是不断刷新....

crorts 说...

原来如此,不过没什么效果的o ~

而且那个 刷新动作,做一次 看起来无视,


若是连上 几次,那么这个人一定是菜鸟,看了都别扭! 很白痴的举动哦~